Macbeth y la destrucción del tiempo como motivo literario - Ciortea, Raluca; Fleitas González, Martín (Revista Chilena de Literatura, 2020)
El artículo se propone analizar los diferentes momentos que atraviesa el tiempo en Macbeth, para argumentar que su destrucción y enigmática restauración responden a la empresa que persigue Macbeth con el aceleramiento de los eventos pronosticados por las hermanas extrañas, y conforman de este modo uno de los motivos literarios más importantes de la obra. Para ello, el trabajo reconstruye, en primer lugar, los rasgos generales que hacen al tiempo un auténtico motivo literario dentro de la obra shakesperiana; luego identifica las evocaciones temporales que descansan en Duncan, Lady Macbeth y Macbeth mismo; y, finalmente, detalla el proceso por medio del cual Macbeth logra destruir o suspender el tiempo, permitiéndole a los autores analizar algunas de las inquietudes literarias e intelectuales que Shakespeare podría haber perseguido con ello.