Lealtad y profesión en las Memorias de Carlos Prats - Neira, Hernán; Fierro, Juan Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2019)
La interpretación de las Memorias del general Carlos Prats se enfrenta a la dificultad de una escasez de trabajos académicos sobre ellas. Esa dificultad puede ser superada con la orientación de la teoría sobre el género narrativo memorias. Con lo anterior y la ayuda de otras obras literarias del general Prats –fue autor de un cuento premiado– será posible dar con dos conceptos clave para comprenderlas: “historia mítica” y “recuento epistemológico”, y concluir que las Memorias narran el desarrollo de un singular concepto de lealtad, que entrará en conflicto con otras formas de lealtad y deslealtad política y militar.