Palabra matriz y escritura poética: José Ángel Valente y la fable mística - Acosta-García, Pablo (Revista Chilena de Literatura, 2019)
En este artículo analizaremos el uso que hace José Ángel Valente del modus dicendi místico para explicar su propia concepción de la poesía. Lo haremos a través de diversos ensayos del autor, que iremos conectando en pos de una sistematicidad de pensamiento. Nos interesa indagar, en primer lugar, en qué concebía Valente como “místico” en relación con su creación lírica. En segundo, nos interesa espigar su poética, ver en qué términos lingüísticos desarrolla la misma y desde qué perspectiva utiliza un lenguaje religioso que, en muchas ocasiones, posee una raíz técnica. Finalmente, abriremos algunos puntos de reflexión sobre el posicionamiento, que vindicamos como absolutamente de consciente, de Valente frente a la tradición mística.