Ernesto Volkening y Nicolás Gómez Dávila: formas marginales en un diario de lectura de 1973 - Cardona Aguirre, María Camila; Giraldo, Efrén (Revista Chilena de Literatura, 2018)
El presente artículo busca examinar las estrategias de lectura y crítica que se hallan en los cinco cuadernos manuscritos que el ensayista renano Ernesto Volkening (1908-1982) dedicó a los Escolios a un texto implícito de Nicolás Gómez Dávila, obra inédita que leyó y comentó en 1973, en uno de los diarios de lectura más singulares de la historia literaria colombiana. Para ello, se examina la trayectoria de Volkening como crítico y se discute la teoría genológica que está implícita en su elección de la nota y el diario como medios de “responder” a los Escolios. Se intenta, a partir de ello, identificar cuatro tipos de comentario en su trabajo de lectura, con el fin de reconstruir un capítulo poco conocido de la crítica literaria y las formas marginales en Colombia.