La Guerra Civil en la novela española actual. Entre el consenso de la transición y el consenso neoliberal - Becerra Mayor, David (Revista Chilena de Literatura, 2018)
En los últimos años, un gran número de novelas sobre la Guerra Civil española han aparecido en el mercado literario. Se trata de un fenómeno extraño, sobre todo teniendo en cuenta que la sociedad que emergió después de la dictadura de Franco fue una sociedad desmemoriada, una sociedad que convirtió el pasado en un tabú. Sin embargo, a finales del siglo XX, la sociedad española empezó a organizarse para luchar contra el olvido, para recuperar el pasado. La Asociación por la Recuperación de la Memoria Histórica se funda en el año 2000 y, algunos años más tarde, en 2007, el gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero (PSOE) aprueba la llamada Ley de la Memoria Histórica. En este contexto se produce la proliferación de novelas sobre la Guerra Civil. Este artículo intenta explicar este fenómeno literario y el modo en que la Guerra Civil se representa en estas novelas. El objetivo principal de este artículo es demostrar cómo estas novelas reproducen dos consensos: el consenso de la transición –amnesia, amnistía y equidistancia– y, por otro lado, el consenso neoliberal, que concibe que vivimos en tiempos post-políticos y en el denominado “fin de la historia”.