Punta de Rieles, de Manuel Rojas: montaje irónico de un encuentro entre mundos - Lea-Plaza, Ana M. (Revista Chilena de Literatura, 2018)
Punta de rieles (1959) es una novela sobre el encuentro entre dos mundos. Entre un miembro e la élite tradicional y un miembro del bajo pueblo en vías de proletarización, ambos presentados bajo la forma de dos sujetos en crisis. Este encuentro es, por lo tanto, un montaje que no deja de ser irónico; una idea técnica que va más allá de lo literario y busca referirse, sintéticamente, a un período crucial de la historia de Chile (la crisis de 1929) para reflexionar sobre las relaciones de clase que el país ha forjado hasta este momento y preguntarse por las nuevas relaciones que la crisis y el tránsito hacia la industrialización prometen. El texto que aquí se presenta busca revelar las raíces de esta problemática y de los actores involucrados; y mostrar cómo ella funciona y es tensionada en Punta de rieles. Todo ello, con el objetivo prioritario de estudiar esta obra injustamente descuidada por la crítica, buscando hacernos cargo de su complejidad discursiva y de su génesis dentro de la novelística del gran narrador chileno.