"El presente era un peso y un estorbo". Subjetividades de la huerfanía en la narrativa del colombiano Juan Gabriel Vásquez - González González, Daniuska (Revista Chilena de Literatura, 2018)
Partiendo de la premisa de que la propuesta del novelista colombiano Juan Gabriel Vásquez (Bogotá, 1973) se deslinda de la narrativa explícita de la violencia, sobre todo de la denominada “narcoliteratura”, y recurriendo en la metodología a autores teóricos como Jameson, Bauman, Vattimo, Chambers y Thiebaut, en el presente artículo analizaré la construcción de la noción de sujeto en las novelas El ruido de las cosas al caer (2011), Las reputaciones (2013) y La forma de las ruinas (2015) a partir de la condición de huerfanía, un registro que se deslinda de un estado que tiene que ver con el pasado y con la orfandad por la infancia, para instalarse en el presente y el futuro y definirlo a partir del hastío y la anomia.