Antonio Candido y Ángel Rama, 1958. Addenda para una amistad intelectual - Herrera Pardo, Hugo (Revista Chilena de Literatura, 2018)
El presente trabajo rescata un singular encuentro olvidado entre Ángel Rama y Antonio Candido, previo al verano de 1960, fecha signada como el inicio de su relación de amistad e intelectual, tanto por la crítica como por los mismos protagonistas. A partir de allí, se propone como objetivo realizar un recorrido hasta sus ensayos convenidos como centrales o canónicos para detenerse en las condiciones y modos de lectura que se fueron transformando a lo largo de ese recorrido. Travesía que es, a la vez, una especie de sinécdoque de algunas de las transformaciones más relevantes de la crítica literaria latinoamericana durante la segunda mitad del siglo pasado.