Respiración artificial de Ricardo Piglia: una reformulación de la novela de artista tras el fin de las utopías - Donaire del Yerro, Inmaculada (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este estudio propone una lectura de Respiración artificial (1980), de Ricardo Piglia, desde la perspectiva del subgénero de la novela de artista, de acuerdo con la definición de Herbert Marcuse, que ha sido validada para las novelas de artista hispanoamericanas de finales del siglo XIX, en las que se centran la mayoría de los estudios críticos. La representación del escritor en Respiración artificial se compara con su representación en la narrativa de fin de siglo con un doble objetivo: poner de manifiesto el hecho de que Respiración artificial es una novela de artista propiamente dicha y asimismo mostrar la reformulación del subgénero llevada a cabo por Piglia a través de su amalgama con el policial.