Sobre la poesía de Federico Schopf (o de quien no ha sido amado por todas las diosas que quisiera) - Alonso, María Nieves (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este conjunto de poemas -Escenas de Peep Show- comunica la experiencia de un sujeto marginal expulsado al centro mismo de la sociedad postmoderna. El "peep show" es aquí el fragmento de la ciudad que parece representar las restantes partes de la sociedad actual. Los poemas finales componen una frágil memoria compartida y reasumen una recuperación poética del tiempo como fundamento de la existencia. Aunque lírica del deterioro, Escenas de Peep Show, retiene, sin embargo, la esperanza que da la más intensa sensualidad y deseo del otro. This group of poems -Escenas de Peep Show- presents the experience of a marginal subject expelled into the very center of post modern society. The "peep show" here is a fragment of the city which seems to represent the remains of actual society. The final poems form a fragile shared memory and reassume a poetic recovery of time as a reason for existing. Although Escenas de Peep Show is poetry of deterioration, it nevertheless retains the hope that gives deepest sensuality and desire for the other.