Crónica, épica y novela: La Historia verdadera de la conquista de la Nueva España y "El mundo nuevo" de Terra Nostra - Cortínez, Verónica (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este trabajo me propongo demostrar cómo el verdadero modelo genérico de "El mundo nuevo" (segunda parte de Terra Nostra) es la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España de Bernal Díaz del Castillo. Este texto presenta una vacilación contraria al espíritu épico de las demás crónicas de Indias que la convierte en "la primera novela hispanoamericana". This article intends to show how the true generic model of "El mundo nuevo" (the second part of Terra Nostra) is the Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, by Bernal Díaz del Castillo. This text contains a vacillation contrary to the epic spirit of the other Crónicas de Indias which makes it the "first Spanish-American novel". In this novel, Fuentes exploits this fissure in order to give a new version of the conquest.