Alberto Blest Gana y su novela histórica - Gotschlich R., Guillermo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este artículo estudia las características de la novela Durante la Reconquista de Alberto Blest Gana como género histórico, en el contexto de la vigencia realista de la narrativa en Chile y como particular expresión de la realidad hispanoamericana del siglo XIX. Enfoca la perspectiva del héroe en la limitación de su conciencia y hacer ante el mundo y a su vez, analiza las estructuras del discurso y la novela. Se demuestra la interpretación y finalidad de la historia en el código romántico hispanoamericano y las particularidades que diferencian este género de la novela europea. This article studies the characteristics of the novel Durante la Reconquista by A. Blest Gana as an historical genre, in the context of the novel’s realistic period and as a particular expression of the Spanish American reality of the XIX century. It focuses on the hero’s perspective within the limitation of his conscience and his doings in the world, and at the same time it analyzes the structures of the narrative voice and of the novel. The interpretation and finality of the story in the Spanish American romantic code and the features which differentiate this gen re from the European novel are shown.