"La Vorágine" y la novela de caballería - Morales T., Leonidas (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El viajé de Cava a la selva en La vorágine, la .modalidad de las acciones, la identidad de los personajes y las determinaciones de tiempo y de lugar, contienen indicios sistemáticos que permiten interpretar la novela de Rivera como una realización de un género literario medieval: el relato caballeresco. Una realización mediatizada, en puntos fundamentales, por El Quijote. Cova’s voyage into the jungle in La vorágine, the mode of action, the identity of the characters and the setting of time and place, contain systematic indications by which Rivera’s novel can be interpreted as a realization of a medieval literary genre: the chivalry novel. A realization mediated by El Quijote at some fundamental points.