Negación e Hibridación en Coplas D Navidad de Nicanor Parra - Roa de la Carrera, Cristián (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este artículo se analiza las coplas considerando el objeto-libro como una entidad significante, es decir, como artefacto. Para ello, Parra utiliza categorías plásticas y lingüísticas, estableciendo, a partir de allí, los modos de constitución del sentido en la obra desde los procedimientos de carnavalización y enmascaramiento de los diversos discursos que convergen en el entrecruce de lo oral y lo escrito, lo moderno y lo popular, lo visual y lo lingüístico. This article analyzes the couplets by considering the object-book as a significant entity, that is, as an artifact. To do this, Parra uses plastic and linguistic categories, in order to establish the ways in which feeling is structured in the work from the procedures of carnavalization and disquise of the different discourses which meet at the crossroad of the oral and the written, the modern and the popular, the visual and the linguistic.