Bernal Díaz del Castillo, la memoria y la representación - Fischer, María Luisa (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este trabajo se analizan los procedimientos narrativos que verosimilizan la versión de la historia que define Bernal Díaz del Castillo. Se analiza la función que en el total del relato cumplen los capítulos de largos listados que lo cierran y, especialmente, el capítulo CCVI, dedicado a los retratos indistinguibles de los capitanes españoles de la Nueva España. Se muestra cómo la memoria privilegiada del cronista está funcionando bajo el predicamento de una retórica -en este caso, la del retrato del héroe, de origen medieval- que disputa su lugar frente a la pretendida reconstrucción de la experiencia por la vía única de la memoria. This work analyse the narrative procedures which Bernal Díaz del Castillo uses to make his version of history appear to be probable. The function of the long lists at the end of the story and, especially of Chapter CCVI, containing the indistinguishable portraits of New Spain’s Spanish capitains is explained. How the chronicler’s privileged memory functions as a rhetorical category -in this case, that of the portrait of a medieval hero- who argues his case for the pretended reconstruction of an experience based only on memory is shown.