Tres etapas en el desarrollo de la novela brasileña - Suárez, Ramón (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Se muestra mediante tres novelas -A moreninha, Don Casmurro y Gabriela, cravo e canela- cómo la literatura brasileña asume, recrea y propone líneas propias dentro de los sucesivos contextos romántico, naturalista y superrealista que definen la historia de la novela desde 1830 en América Latina. la demostración se hace a través del estudio exclusivo del espacio en cada novela citada. This article shows, through three novels -A moreninha, Don Casmurro y Gabriela, cravo e canela- how Brasilian literature assumes, recreates and proposes its own lines within the succesive romantic, naturalistic and surrealistic contexts that define the history of the novel from 1930 in Latin America. The analysis is made through a study of the space in each novel.