Procedimientos constructivos en el "Museo de la Novela de la Eterna", de Macedonio Fernández - Orquera, Fabiola (Revista Chilena de Literatura, 2016)
La idea de este trabajo es que el rechazo a la poética realista, premisa que funda Museo de la Novela de la Eterna, rige su escritura a nivel de su enunciación y su enunciado, de las instancias del autor y del lector y del espacio que ocupa en el corpus literario. Para comprobar tal afirmación se considerarán los principios constructivos de este texto, impregnados de la estética surrealista, pero novedosos en cuanto se expresan en prosa narrativa. A partir de ellos se intentará identificar los recursos alternativos que organizan la escritura, inspirados en el deseo de mostrar el trabajo productivo de toda "obra" literaria, mediante la deconstrucción (en el sentido literal) de lo verosímil. En base a estas consideraciones, se establecerán relaciones entre la novela y líneas teóricas (literarias) actuales. The idea of this work is that the rejection of realistic poetic, which is the premise of Museo de la Novela de la Eterna, guides its writing at the level of the narrative voice and the narration, of the author’s and reader’s degrees and of its place in literature. The text’s constructive principles are studied, which are steeped in the surrealistic aesthetic, but they are new since they are expressed in narrative prose. The alternative resources that organize the writing are identified, inspired by the desire to show the "productive work" of all literary "work", through the deconstruction (in the literal sense) of the probable. Based on these considerations, relationships are established between this novel and current theoretical (literary) lines.