"Paradiso": Algunas ideas y símbolos especialmente reveladores - Morales, Javier (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El presente estudio presupone que la novela Paradiso de Lezama Lima, no es sólo un texto narrativo, sino que en él se entrecruzan otros géneros, como la lírica y el ensayo. Partiendo de las ideas y símbolos recurrentes en esta obra, Carlos Javier Morales nos explica la visión del mundo de Lezama tal como ha quedado expuesta en Paradiso. Al mismo tiempo, este artículo nos ofrece las claves para comprender el tema central y los temas secundarios de esta novela racionalmente tal oscura. This study states that Paradiso, a novel by Lezama Lima, is not just a narrative text, because it contains other literary genres, such as the lyric and the essay. Using the novel’s frequently occurring ideas and symbols, the author explains Lezama’s world vision. Simultaneously, the article offers keys for understanding the novel’s principal and secondary subjects, which are rationally very obscure.