Hablar y oír -Saber y poder. La poesía de Juana de Ibarbourou - Aedo, María Teresa (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Esta investigación estudia la poesía de Juana de Ibarbourou desde Las lenguas de diamante (1919) hasta Mensajes del escriba (1953), en sus relaciones con las redes de fuerza de los discursos patriarcales. Describimos las estrategias lingüísticas propias del discurso ibarbouriano y el modo en que van configurando un decir y un saber distintos, que desarticulan la imagen convencional de mujer construida por los elementos fundamentales del saber-poder patriarcal, desenmascaran sus efectos de dominación y problematizan las posiciones establecidas para constituirse en sujeto discursivo en el marco de las relaciones de poder y de saber imperantes. This reseach studies Juana de Ibarbourou’s poetry from Las lenguas de diamante (1919) to Mensajes del Escriba (1953), in their relation with the patriarchal discourse of strengths. We describe the own ibarbourian discourse and the way in which it configures different saying and known. Furthermore, it desarticulates the wonen’s conventional image built by the fundamental elements of patriarchal knowledge and power, unmasking the dominance and problematic effects at stablished social position. All this in order to constitute a discoursive subject within the knowledge -power imperative relations.