"Desierto": Territorio, desplazamiento y nostalgia en "Poema de Chile" de Gabriela Mistral - Falabella, Soledad (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Poema de Chile de Gabriela Mistral surge a partir de la necesidad de curar la herida generada por un desplazamiento físico fuera de las fronteras personales y nacionales. Este desplazamiento implica enfrentarse a complejos movimientos de reconstitución de la identidad del sujeto, cuya "única casa" en este estado de diáspora, se convierte en la escritura. El texto puede ser visto, entonces, como un espacio constituido y marcado por las huellas de lucha entre el deseo de su escritura y la concreción de ésta. Se trata de un terreno multidimensional e inteligible, máquina textual móvil y flexible, capaz de contener la nebulosa de la memoria y de territorializar campos de sentido de aquello que no se quiere perder: el paisaje de una tierra chilena recuerdo deslocado de un espacio que ya no está. Gabriela Mistral’s "Poema de Chile" arises from the need to close the wound originated by the physical desplacement away from personal and national frontiers. The displacement implies a confrontation with complex movements of self-identity reconstitution, whose "true and only" home in this state of diaspora converts into writing. The text can therefore be seen as a space constituted and marked down by the footprints left by a struggle between the desire of writing and its concretion. It has to do with a multidimensional and inteligible terrain a mobile and flexible textual machinery capable of containing the nebula of territorializing fields for that which must not be lost: the Chilean landscape as dislodged memory of a space which is no ore.