Un proyecto nacional en la narrativa histórica de Eduardo Acevedo Díaz - Basille, Teresa (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este trabajo procura releer el ciclo de novelas históricas de Eduardo Acevedo Díaz a partir de la idea de literatura como un espacio en el cual se articulan los imaginarios sociales, se debaten los proyectos sobre la Nación y se configura una identidad comunitaria. Estas novelas, escritas hacia fines del siglo XIX, en momentos en que el Estado uruguayo debía consolidarse y organizarse ante el impacto modernizador, postulan -en la historia del pasado- una imagen de Nación fuerte a través de la vinculación de tres tipos de discursos: la tesis de la independencia clásica, el proyecto civilista y el discurso de la abundancia. This work propase to re-read the cycle of historical novels by Eduardo Acevedo Díaz from the idea of literature as a space in which social imaginaries are articulated, national projects debated, and a communitarian identity is given shape. These novels, written towards the clase of the XIX century when the Uruguayan nationhood needed to consolidate and organize itself to face the modernizing impact, postulate -in the history of the past- a strong image of the Nation through the interaction of three types of discourse, the classic independence thesis, the civilianist project, and abundance discourse.