Cocuyo: Una Matriz de identidad y su despliegue en submunrlos textuales - Montes, Cristián (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El presente artículo intenta actualizar una lectura coherente de la novela Cocuyo. Para esto, se ha trabajado con la idea de matriz propuesta por Michael Riffatene, y de mundo posible de Tomás Albaladejo Mayordomo. Ambas teorías permiten dar cuenta del problema de la identidad desde ángulos complementarios y a partir del motivo del viaje. De este modo puede apreciarse que la matríz propuesta es desplegada en los diversos submundos textuales los cuales, a su vez, develan la imagen de mundo y de sujeto inscritos en el texto de Severo Sarduy. This article intends to update a coherent reading of S. Sarduy’s novel, Cocuyo. With this aim in mind, the ensuing analysis is based on the idea for a matriz, as proposed by M. Riffaterre, as well as on the concept of possible world articulated by T.A. Mayordormo. Both teories account for the prohlem of identity from complementary perpectives, starting with the voyage motif. This would make it possible to appreciate the fact that the proposed matrix allows for a display of diverse textual subworlds wich, in turn disclose images of both world and subject appearing in Sarduy’s text.