De Santa a Mariana: la ciudad de México como utopía traicionada - Epple, Juan Armando (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este ensayo analiza la visión de la ciudad de México como distopía en Las batallas en el desierto (1981), de José Emilio Pacheco y la relación intertextual de esta novela con Santa (1903) de Federico Gamboa. This essay analyzes the view of Mexico city as dystopia in J. Emilio Pacheco ’s novel Las Batallas en el Desierto (The Battles in the Desert) as well as the intertextuality of this work with Federico Gamboa’s Santa of 1905.