El "Diario íntimo", de Luis Oyarzún: una lectura - Pérez Villalón, Fernando (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este trabajo se propone, en primer lugar, examinar uno a uno los núcleos temáticos o ejes transversales del texto de Oyarzún, fijando sus recurrencias, sistematizando sus ideas, a la vez que conservando la apertura de su pensamiento, su carácter inconcluso y fragmentario, Se intenta también establecer las relaciones y nexos del diario con el resto de la obra de Oyarzún, sobre todo la ensayística, mostrando como el diario constituye su matriz generadora. Se da cuenta, en alguna medida, de la recepción crítica del Diario íntimo, dialogando con ella. Por último, se establecen algunas relaciones con otros textos del género "diario íntimo", así como con algunos de los conceptos teóricos elaborados por la crítica en relación a éste.