César Vallejo: Enunciación y teatralidad - Geirola, Gustavo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El ensayo parte de considerar la teatralidad como una política de la mirada, razón por la cual no se atiene, en cuanto a los corpus vallejianos, al estudio de los textos teatrales, sino que intenta la descripción de las estrategias y tácticas enunciativas que afectan la espectacularidad de la escritura de César Vallejo: su teatralización historizada de la política. Partiendo de los poemarios iniciales (Heraldos negros y Trilce), el ensayo se detiene en un análisis de las transformaciones discursivas en las Crónicas, los epistolarios y en las piezas dramáticas. Este trabajo no se restringe, pues, a las separaciones que los críticos han operado en el proceso vallejiano (poesía, prosa, teatro, por un lado, y por otro América/Europa). Por el contrario, se quiere postular un "sujeto en proceso" que se va reacomodando permanentemente sus puntos de vista mientras reflexiona sobre el escritor latinoamericano, el exilio, la modernidad, el fascismo y la revolución, detectando cada instante de expansión, cada obstáculo y cada redefinición de los protocolos escriturarios, artísticos y receptivos. Enunciation and theatricality Starting from the consideration of the theatrical as a politics of seeing -a reason why the discussion does not restrict itself, insofar as the Valle jan corpus is concerned, to the examination of theatrical texts- this essay intends to identify the enunciative tactics and strategies affecting the spectacularity of Cesar Vallejo’ s writing; its historicized theatricalization of politics. From the opening poems (Heraldos N e gros and Trilce) this essay stops to analyze the discursive transformations in the Crónicas, the epistolaries, and the dramatic pieces. This analysis is therefore not restricted to the customary separation made by the critics in the Vallejan process (poetry, prose and theatre on one side, America/Europe on the other). On the contrary, it intends to postulate a ’subject in process’ constantly reacommodating its viewpoints, while reflecting on the Latin American writer, exile, modernity, fascism and revolution, establishing each moment of expansion, each obstacle and each redefinition of the receptive, artistic and writing protocols.