Ciudad neoliberal y los devenires de la homosexualidad en las crónicas urbanas de Pedro Lemebel - Guerra Cunningham, Lucía (Revista Chilena de Literatura, 2016)
En este ensayo se analizan las crónicas urbanas de Pedro Lemebel dentro de los contextos culturales de la ciudad, como espacio polisémico de tensiones, y de la homosexualidad en los ámbitos represivos de la Historia y la escritura. Si en el nivel oficial de la Nación, la ciudad y su diseño geométrico constituye una estructura alegórica del centro y la autoridad, en el discurso de Lemebel, la figura de un Yo deseante en un permanente devenir socava tanto los íconos y emblemas nacionales como los parámetros mismos del falogocentrismo. In this essay, the urban chronicles written by Pedro Lemebel are analyzed within the cultural contexts of the city as a space prolific in meanings and social tension and of homosexuality in the repressive realms of History and writing. Whereas at the o fficial level of the Nation, the city and its geometrical design is an allegorical structure of authority and its centers, in Lemebel ’s discourse, the figure of the homosexual as a Desiring Self wandering along its margins in a constant oscillation forcefully undermines the national icons as well as the basic parameters of phalogocentrism.