Volviendo la mirada hacia "Juntacadáveres" (1964), de Juan Carlos Onetti - Cánovas, Rodrigo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este estudio sobre la novela Juntacadáveres, de Juan Carlos Onetti, se propone despejar la compleja estructura narrativa de esta obra. Tanto la disposición de sus espacios, como las funciones de los personajes que los habitan se organizan, al modo de una imagen calidoscópica, igualándose así lugares y actores considerados como antitéticos (por ejemplo, casa de familia y prostíbulo, hombre de profesión liberal y cafiche). Además, este estudio señala la vigencia de esta novela, al vincular sus principios de composición con los principios que rigen las teorías del signo sobre la alegoría contemporánea, opuestas al símbolo. This study of Onetti ’s novel "Juntacadáveres" intends to clarify the rather complex narrative structure of the work. The arrangement or disposition of its spaces as well as the functions of the characters inhabiting them are organized in the fashion of a kaleidoscopic image, thus effecting a fusion of actors and places seemingly an antithetical ( as, for example, family house and prostibule, liberal profession man and pimp). Besides, the present study points to the currency of this novel as its principies of composition are closely related to the theories of signs in contemporary allegory, as apposed to symbol.