De mesías, pachacutis y profetas. El apocalipsis o el discurso de la contingencia en el Perú - de Vivanco, Lucero (Revista Chilena de Literatura, 2012)
Frente a la expandida presencia del imaginario apocalíptico en la narrativa de ficción en el Perú, este artículo muestra que el apocalipsis también ha sido evocado por discursos “serios” o no ficcionales, fundamentalmente para interpretar las dimensiones de lo colectivo en el Perú, es decir, los aspectos relacionados con la contingencia política y social. En este marco, el artículo revisa una serie de acontecimientos políticos y el ensayo de interpretación de la realidad nacional, Réquiem por Perú, mi patria, de Herbert Morote.