"Haré que Dios exista": Claudio Bertoni y la teología negativa - Cussen, Felipe (Revista Chilena de Literatura, 2012)
Luego de revisar la recepción crítica de Claudio Bertoni, recojo las numerosas menciones y reflexiones en sus entrevistas que explicitan la influencia de la teología negativa. A partir de allí, analizo la presencia de dicha perspectiva religiosa en su poesía, y esbozo algunas interpretaciones que permitirían entender su obra escrita (y también plástica) como un intento por dar cuenta de su compleja relación con Dios mediante la precariedad y la desesperación.