La cultura popular, la poesía popular y la décima - Tala, Pamela (Revista Chilena de Literatura, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Calibri; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">En este artículo exploro, en primer lugar, el origen, características, estructura y usos de la décima, tal como aparece en los versos de la poesía popular en América Latina y, más específicamente, en Chile. Luego, examino la suspicaz interrogante de algunos estudiosos de la literatura acerca del proceso por el cual una expresión como la décima, proveniente de una fuente literaria culta, se traspasa a la poesía popular y adquiere tal relevancia en ella, sobre todo en el contexto latinoamericano. Desarrollando ese anterior punto, en la última parte de este texto, intento proyectar esa interrogante (acerca de lo culto en lo popular) examinando los alcances culturales de ese fenómeno y, puntualmente, la reflexión que éste promueve (y, de algún modo, hace estallar) acerca de la definición misma de “cultura popular”.<!–EndFragment–>