El lector del Quijote, novela de la conciencia conquistada - Césped, Irma (Revista Chilena de Literatura, 2005)
Cabe preguntarse por qué el Quijote nos llega tan profundamente a comienzos del siglo XXI, tras haber cabalgado la Mancha del planeta Tierra desde hace ya cuatrocientos años. Entre muchas otras respuestas, podemos recordar que en la obra se esboza el cambio de conciencia del hombre moderno que impone una nueva lectura a sus circunstancias vitales y al entorno.