Oportunidades y desafíos de la salud intercultural en la práctica de la teleenfermería - Rincon-Romero, Katherine; Posada-Zapata, Isabel Cristina (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Reflexionar en torno a las implicaciones y desafíos que surgen al incorporar el enfoque de salud intercultural en la práctica de la teleenfermería. Desarrollo: texto de abordaje reflexivo de la teleenfermería desde un enfoque de salud intercultural, las autoras plantean que la práctica del cuidado trasciende lo clínico-técnico y se inscribe en un entramado de significaciones culturales, simbólicas y sociales que moldean la forma en que las personas experimentan la salud, la enfermedad y el cuidado. Para ello, se toma como eje articulador el pensamiento de Catherine Walsh, quien plantea la interculturalidad como una praxis crítica y decolonial que interpela los modelos hegemónicos de conocimiento y atención en salud. Conclusión: La interculturalidad puede convertirse en un desafío significativo debido a las diversas ubicaciones geográficas, costumbres, religiones y creencias, al analizar la literatura se muestra que las experiencias contemporáneas están compuestas por diversos factores y personas en un entorno intercultural, donde las distintas culturas y conocimientos se integran como resultado de la globalización actual. Esto responde a la necesidad de que las instituciones prestadoras de servicios de salud y los servicios de teleenfermería integren el reconocimiento de la diversidad cultural en cualquier modalidad de atención.