Bitcoin é dinheiro? Uma análise da sua condição monetária a partir da tese de crédito do dinheiro em moeda? - López Rivera, Gissella Alejandra (Jornal Chileno de Direito e Tecnologia, 2023)
O artigo examina o fenômeno disruptivo que o Bitcoin constitui no sistema monetário mundial. Seu objetivo é refutar a afirmação geral “Bitcoin é dinheiro”, disponibilizando à discussão no Chile uma explicação em espanhol que não só se limita a explicar como funciona o Bitcoin, mas também questiona sua suposta condição monetária. Na tese do crédito do dinheiro, analisa-se o que é dinheiro e propõe-se não assimilar os conceitos de dinheiro e meio de pagamento, encerrando o trabalho com uma aplicação da teoria do crédito do dinheiro ao esquema de funcionamento do Bitcoin para concluir que o Bitcoin não é dinheiro, mas um meio de pagamento digital não creditício e, portanto, sui generis.