Importancia de los atributos de vivienda y barrio en localización residencia: una aplicación del método best-worst al centro de Santiago - Balbontin, Camila; Ortúzar, Juan de Dios; Swait, Joffre (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Las encuestas de preferencias tradicionales utilizadas para modelar elecciones entre alternativas discretas no permiten diferenciar entre la importancia de un atributo y la importancia de los niveles que éste presenta en la encuesta. Recientemente se ha planteado que las encuestas del tipo best-worst permiten hacer esta diferenciación. En este artículo se estudia la posibilidad de combinar respuestas de esta naturaleza, respecto a los atributos de distintas alternativas de vivienda y barrio, con elecciones binarias (arrendaría o no la vivienda ofrecida) en el centro de Santiago. El mejor modelo resultó de la combinación de las respuestas de elección discreta con las respuestas best (mejor atributo), considerando dos atributos específicos y seis comunes a cada tipo de encuesta.