Vulnerabilidade e cuidado a partir da perspectiva da enfermagem: uma revisão integrada da literatura - Campillay-Campillay, Maggie; Yañez-Corrales, Cristina; Dubó Araya, Pablo; Sanjinés-Rodríguez, Isabel; Pizcoya-Angeles, Patricia; Chavarry-Ysla, Patricia (Acta Bioethica, 2023)
A vulnerabilidade é um conceito amplamente utilizado na literatura das ciências sociais, incorporado ao âmbito sanitário com o desenvolvimento da bioética e o modelo de determinantes sociais da saúde. Foi descrito por especialistas como um conceito complexo e de grande utilidade para abordar populações suscetíveis a adoecer. Isto obriga eticamente a enfermagem a identificar estes grupos e responder a suas necessidades de cuidado. Objetivo. Revisar a literatura para analizar as intersecções na relação conceitual entre vulnerabilidade e cuidado, a partir de uma perspectiva da enfermagem. Metodologia. Realizou-se uma revisão integradora da literatura baseada na sistematização proposta por Whittemore e Knafl. Considerou-se a literatura dos últimos cinco anos disponíveis nas bases de dados Wos®, Scopus® e PubMed®. Na estratégia de busca utilizou-se as palavras chaves “vulnerability” and “care”. Resultados. Foram selecionados 18 artigos, coincidentes com países que desenvolveram modelos sanitários com enfoque social, como o Canadá e o Brasil. Na análise identificaram-se e descreveram-se cinco temas em que se interceptam vulnerabilidade e cuidado: paradigma ontológico, epidemiológico, social e bioético, e a associação entre vulnerabilidade e necessidades de cuidado. Conclusões. A literatura dá conta da estreita relação entre vulnerabilidade e cuidado, dado que a natureza dos cuidados profissionais de enfermagem é a resposta organizada socialmente à vulnerabilidade humana.